Плоскости, часть 2
Советую попробовать добавлять бороды, усы, использовать высокие или низкие, толстые или тонкие брови, большие или маленькие носы, выступающие или срезанные подбородки, узкие или широкие головы, выступающие скулы и так далее. Пользуйся возможностью позабавиться. Ты можешь быть заинтересован или нет в мультипликации, но это забавно - рисовать разных персонажей и ты обнаружишь, что можешь неплохо делать то, что раньше считал для себя невозможным. Следи за перспективой и конструкцией так аккуратно, как только можешь, но в то же время искажай всё, что возможно. Хороший способ для экспериментов - сделать краткое описание будущего персонажа, а затем нарисовать то, что описано. Далее, попроси кого-нибудь задавать для тебя описание персонажа. Такая практика означает, что ты уже на ранней стадии обучения начинаешь творить, как если бы ты был иллюстратором. Учись правильно рисовать приведённые в этой книге примеры, но пытайся создавать и свои собственные типы.
Например, твоё описание может быть таким: «Джон худой и долговязый, его глаза глубоко посажены под лохматыми бровями. Под скулами у него впадины. У него большой нос, тяжёлые челюсть и подбородок. Его волосы редкие на макушке, но густые вокруг ушей и на затылке. Глаза маленькие, тёмные и блестящие». А теперь попробуй нарисовать Джона по этому описанию.
Рисунок 9. Основные и второстепенные плоскости на голове.
Плоскости головы нужно запомнить, потому-что они являются основой для рендеринга головы в свете и тени. Начни с основных плоскостей (вверху слева) и изучай их, пока они не отложатся в твоей памяти. Затем перейди к второстепенным плоскостям. Поэтому набору плоскостей можно построить практически любую голову. Поверхность индивидуальна для каждого персонажа, но с плоскостями ты можешь сделать пропорциональную, правдоподобно выглядящую
Плоскости помогают нам создавать конструкцию лица и головы с вспомогательными линиями разделения. Становится проще рисовать нижнюю часть лица в любом наклонном положении. Наклонные поверхности щёк и скруглённый прямоугольник лба стыкуются на линии третьей снизу точки на средней линии лица. Поэтому представлению головы в блочной форме мы определяем все остальные углы. Это наш первый шаг к изображению головы в перспективе.
Рисунок 10 и 11. Перспектива в рисовании головы.
Работа с перспективой отличает любителя от профессионала. Каждый нарисованный объект имеет уровень глаз или горизонт, который ощущается, даже если в действительности не нарисован. Слева мы видим плоскости головы, как мы их видим с точки над или под горизонтом. Если бы голова была такой же большой, как здание, перспектива действовала бы на неё так же, как действует на здание.
Рисунок 12. Разнообразие в расположении деталей создаёт типы.
Чтобы создать разнообразие в типах и характерах, мы можем решить не придерживаться основных меток разделения слишком тщательно. Через измерение пропорций трёх отрезков на лице мы придём к большому разнообразию в результатах. Существуют тысячи возможных комбинаций. Забавно поэкспериментировать с ними.
Рисунок 13. Всегда делай построения, основываясь на средней линии.
Рисуя голову, всегда помни о балансе форм по обе стороны от средней линии. Костные части остаются зафиксированными, а выражения вмещаются между ними. Всё, что может делать челюсть - это открываться и закрываться. Выражение заложено в глазах, щеках, рте некоторых морщинках на лбу и вокруг глаз. Всё, что мы делаем с одной стороной, мы должны повторить на второй.
Рисунок 14. Создавай любые желаемые типы
Не вижу причины, по которой ты не мог бы абсолютно свободно обращаться с шаром и плоскостью. Разнообразие типов, упоминавшееся в начальной части книги достигается просто построением внутренней структуры, которая может быть широкой, квадратной, длинной, заострённой - любой, какой только пожелаешь. У тебя уже есть основа конструкции, так что теперь опробуй некоторые её вариации.
Рисунок 16. Как передать характер.
Зная, как линии конструкции располагаются на голове, ты можешь быстро анализировать лица и черепа. Вначале всегда смотри на костные формы и расположение деталей. Затем - на форму плоти на щеках, вокруг рта и глаз. Эти формы можно легко обнаружить. Посмотри, выдаются ли скулы и подчёркиваются ли формой тени под ними. Взгляни на нос и форму ноздрей, на губы и складки между губами и щеками, формы на подбородке и вдоль линии челюстей. Эти основные характеристики более важны для формы головы в целом, чем фотографическая точность передачи каждого дюйма поверхности. Пожилые люди более интересны для такого изучения, чем молодые, потому что у них на лице больше деталей.